☆yoicommunity☆

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色々ひと味違う!生ひじき初挑戦

こんにちは〜!yoicomです(﹡ˆᴗˆ﹡)

 

冬真っ只中ですね…!

yoicomの職場は10℃にも満たない温度なのでしもやけ出来まくりです( ;∀;)さむいよー

 

日岡山県へ行った際立ち寄った

「笠岡ベイファーム」で売られていた…

 

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生ひじき

(300円)←安い

 

てっきり、スーパーでよく売ってる鮮魚コーナーの「長ひじき」でしょ?と、

ナメていました…(๑¯ㅁ¯๑)

(写真はわかりやすくパックのフィルムを剥がしてるけども、剥がす前だとよくわからん)

 

これこれ!画像のアップ、見てみて下さい。

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なんか、枝豆感…

フツーの長ひじきと違う…。

 

1本に生えている

バージョンなのか…!!!

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ローズマリー???Σ(,,゚∀゚︎,,;)

こんなの初めて見る!!

 

生えている流れに逆らって

茎を指でつまんで滑らせて取るという、

その感触はアレに似ている…!!!

 

 

そう!プチプチ!!!

絶妙な感触〜!

上手く取れればめちゃ楽しいけど、

方向を間違えると全然取れない(๑¯ㅁ¯๑)

 

フツーのひじき予定だったのに、

30分も必死こいて

ひじきを独りプチプチプチプチ…

プチプチプチプチ…_:(´ཀ`」 ∠):

 

実は一本に長ひじきと芽ひじきが混同しているのだけれども、

分けている場合ではない(๑¯ㅁ¯๑)ムリ

 

業者はどうやって仕分けているのだろうか…

 

フーーー!

やっとのことで収穫完了。

 

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40本以上あった(๑¯ㅁ¯๑)

 

ここで大事な豆知識。

生のひじきには「無機性ヒ素

という毒性の物質が多く含まれているので、

取り除くために下処理を行わないといけないのです!

 

方法としては…

  • 水戻し……30分間水に浸し、戻し水を捨てて水洗い
  • 茹で戻し……水に入れて茹で→沸騰後5分茹でる。茹でた湯を捨てて→水洗い
  • 茹でこぼし……30分水に浸し、戻し水を捨てる。お湯に入れ茹でる→沸騰後15分位茹でる→茹でた湯を捨てて水洗い

 

ヒ素は水溶性なのでとにかく溶かして捨てる!

 

毒素というと目に見えないし、怖くて

「大丈夫なんだろうか…」

と不安にはなるけれど、そういう時こそ食材の事を知るチャンスです( ・ㅂ・)و✧︎

 

ヒ素さえ除去してしまえば、ひじきは栄養価の高いコスパ食材!!

 

www.kurakon.jp

 

切り干し大根と生ひじきのさっぱりツナ和え✧︎

f:id:yoicom:20220131201445j:image✧︎

食感プチプチで、

今まで出会っていたひじきと同じ⁉️

旨っ( ³o³ )♡

そして最近春菊を生で食べるのにハマっているのだけれども、合う〜!ヽ(*´∀︎`)ノ♡

 

食べ過ぎには注意ですが、

出会った時は是非1度食べてみて下さいね‼️

(人'∀︎'o) オススメ