こんにちは〜!yoicomです(﹡ˆᴗˆ﹡)
冬真っ只中ですね…!
yoicomの職場は10℃にも満たない温度なのでしもやけ出来まくりです( ;∀;)さむいよー
先日岡山県へ行った際立ち寄った
「笠岡ベイファーム」で売られていた…
生ひじき
(300円)←安い
てっきり、スーパーでよく売ってる鮮魚コーナーの「長ひじき」でしょ?と、
ナメていました…(๑¯ㅁ¯๑)
(写真はわかりやすくパックのフィルムを剥がしてるけども、剥がす前だとよくわからん)
これこれ!画像のアップ、見てみて下さい。
なんか、枝豆感…
フツーの長ひじきと違う…。
1本に生えている
バージョンなのか…!!!
ローズマリー???Σ(,,゚∀゚︎,,;)
こんなの初めて見る!!
生えている流れに逆らって
茎を指でつまんで滑らせて取るという、
その感触はアレに似ている…!!!
そう!プチプチ!!!
絶妙な感触〜!
上手く取れればめちゃ楽しいけど、
方向を間違えると全然取れない(๑¯ㅁ¯๑)
フツーのひじき予定だったのに、
30分も必死こいて
ひじきを独りプチプチプチプチ…
プチプチプチプチ…_:(´ཀ`」 ∠):
実は一本に長ひじきと芽ひじきが混同しているのだけれども、
分けている場合ではない(๑¯ㅁ¯๑)ムリ
業者はどうやって仕分けているのだろうか…
フーーー!
やっとのことで収穫完了。
40本以上あった(๑¯ㅁ¯๑)
ここで大事な豆知識。
生のひじきには「無機性ヒ素」
という毒性の物質が多く含まれているので、
取り除くために下処理を行わないといけないのです!
方法としては…
- 水戻し……30分間水に浸し、戻し水を捨てて水洗い
- 茹で戻し……水に入れて茹で→沸騰後5分茹でる。茹でた湯を捨てて→水洗い
- 茹でこぼし……30分水に浸し、戻し水を捨てる。お湯に入れ茹でる→沸騰後15分位茹でる→茹でた湯を捨てて水洗い
ヒ素は水溶性なのでとにかく溶かして捨てる!
毒素というと目に見えないし、怖くて
「大丈夫なんだろうか…」
と不安にはなるけれど、そういう時こそ食材の事を知るチャンスです( ・ㅂ・)و✧︎
ヒ素さえ除去してしまえば、ひじきは栄養価の高い高コスパ食材!!
切り干し大根と生ひじきのさっぱりツナ和え✧︎
✧︎
食感プチプチで、
今まで出会っていたひじきと同じ⁉️
旨っ( ³o³ )♡
そして最近春菊を生で食べるのにハマっているのだけれども、合う〜!ヽ(*´∀︎`)ノ♡
食べ過ぎには注意ですが、
出会った時は是非1度食べてみて下さいね‼️
(人'∀︎'o) オススメ