こんにちは〜yoicomです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
こちら、今、一生懸命実践を試みている
タイトルが潔くて買ってしまった…(๑¯ㅁ¯๑)
わかる、わかるよ…!!
最近明らかにお腹の調子と身体がリンクしているのをひしひしと感じているのですよ…
最近…食事を取った後の疲労感や眠気が起こるようになった気がして
ちょうど震えていたところに現れたこの本!!
腸活系の本は読みすぎてもはや迷子状態だったので…(๑¯ㅁ¯๑)
正直やめようかと思ったけれども。
初版が去年の12月だったので
情報のフレッシュさを信じて…!!
この本はシンプルに
「ファスト」と「スロー」という
腸を通っていく時間の異なる食品で分けるという方法
(食の渋滞緩和)
スムーズな消化を行うことが重要!
という内容なのです( ・ㅂ・)و✧︎
例としてあげてあるの
ファスト食品
(30分〜2時間で消化)
- ほぼ果物全般(ココナッツやアボカド以外)
- フルーツジュース・果実酒・緑茶
- ジャム・はちみつ・ドライフルーツなど
- トマト
- かぼちゃ
- パプリカ(パプリカ由来のスパイスなども)
- 唐辛子
スロー食品
(8〜10時間かけて消化)
ファスト食品以外のほぼすべてΣ(,,゚∀゚︎,,;)
ネギ類、ナス、ニンニクはニュートラル
ニュートラル食品
(どちらでもない)
- 油や酢
- ニンニク、玉ねぎ、ナス
- ハーブ、香草、スパイスなど(カレー粉とパプリカパウダー系は除く)
- ワイン、ビール、コーヒー、牛乳、砂糖
- ビターチョコレート
しかし…
何というか…
難しい…(๑¯ㅁ¯๑)
この41年、
オムライスにはケチャップかけちゃうし
いちごのショートケーキとか最高だし
お肉にイチジクのソースとかたまらんし
ピザソースはトマトソースだし
トマト系パスタなぞ、王道ですよ…!!!?
((((;゚Д゚)))))))
ファスト食品とスロー食品を組み合わせずに食べるなんて…
難しくない!?
((((;゚Д゚)))))))ガクガク
こうしてみると日常の食生活って
うまいものは特にファスト食品との癒着ありきで成り立っているのね…(๑¯ㅁ¯๑)
しかし、腸が乱れる弊害から一旦離脱せねば!
腸が乱れると起こってしまう
- 頭痛
- 不眠
- 肌荒れ
- 腰痛
- コレステロール処理の妨げ
きっと今でさえ、なんかヤバそうなのに
放っておいていい事は1ミリも無さそう(๑¯ㅁ¯๑)
著書のアダムスキーさんも言っている。
『スーパーフードも腸が詰まっていたら奇跡は起こせない』
『皆さんの健康よりも大事なパスタなどこの世に存在しない』
!!( ;∀;)ですよね〜がんばります〜
しかし慣れるまでは
難解ななぞなぞ感が…(๑¯ㅁ¯๑)
ちなみに
yoicom的ファストな朝ごはん。
↓
こんな感じでしょうか…( ・ㅂ・)و✧︎
普段と違い、スープ系がことごとくスローなのと炭水化物やタンパク質をファストと合わせられないし、朝以外でファスト食品を取るのが難しいというのもあり…
(๑¯ㅁ¯๑)ああぁ
めちゃくちゃ意味わからん!!
オススメの巻内のレシピも
アダムスキーさん、ヨーロッパ圏の方なので
レシピがちょっと参考にならん…(๑¯ㅁ¯๑)
なので模索しつつ、
しばらく頑張ってみるつもりです!
長続きするよう願っといて下さい(๑¯ㅁ¯๑)