こんにちは!yoicomです(﹡ˆᴗˆ﹡)
引き続きカナダの備忘録をじわじわと載せて行きますね〜
今回は『Poutine』
プーティン?プーティーン?🙄
スペル間違うとロシアの偉い方になってしまう(笑)
名物の少ないカナダ🇨🇦で(失礼)
貴重な郷土料理的?な食べ物と言えば
コレですよね🍟
揚げたポテトにグレービーソース(ビーフの肉汁で作るソース)にチーズカード(固形のチーズ)を乗せるのが基本系のこのジャンキーな料理…
だがしかし
どう見ても40オーバーのレディにはカロリーが恐ろしくて…
中々気が乗らないままトライせず🙃
しかしバンクーバーで一度だけ機会がありトライしたけれども
なんかソースが…シャバシャバ…(๑¯ㅁ¯๑)
(正直ウェットなソースで柔らかくなったフライドポテト好きじゃない😑)
しかし、ケベック州がプーティン発祥の地なのでモントリオールのは美味しいと聞き、Twitterでオススメのものを見ちゃったら試さなくてはならないのでは…!?
ここいらで、カナダ名物のいい思い出を上書きせねばならぬ
(๑¯ㅁ¯๑)
しかも!『牛肉の赤ワイン煮込み』には逆らえない(・ω・)b
てことでモントリオールの『Poutine Ville』という専門店にトライ!
名前にプーティン付いてるだけあってめちゃくちゃ種類がある…('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
むしろありすぎてわからん(๑¯ㅁ¯๑)
何とか目的のプーティンを見つけて
(お店のオリジナルでした)
〈プーティン〉
乱切りカット珍しい!食べやすい!
(友達のバージョンはノーマルポテトだったので選べるみたいだな)
〈外観〉
ちなみにこれがメニュー
項目過多(笑)
基本カナダの飲食店メニューは
名×食材が載っているのだけど…
100%文字で圧をかけてくるものが多い(๑¯ㅁ¯๑)
(最悪な場合、料理名すらもわからないのに食材も読めんくて、もう、何食べたらいいのやら)
味付きのカリカリの乱切りフライドポテトに
ほぼビーフシチューなソースとチーズカードがこれまた味が良くて旨っ😳❤️
初めて食べたプーティンと別物!!!
お好みでカスタム出来るのもすごい。
お好み焼き的バリエ…Σ(,,゚∀゚︎,,;)
ダウンタウンから少し離れた
Berri UQAM (ベリウカム)というメトロⓂ️駅から歩いて20分位の所にあります🫡
カナダ名物のお話でした〜!
なんちゃってプーティンなら家で作れちゃうかも!?Σ(,,゚∀゚︎,,;)